Blog

Liebe Kunden,
Liebe Freunde & Leser,

wie auf der gestrigen Weihnachtsparty  versprochen (vielen Dank Sandra, es war ein großes Vergnügen !), verraten wir als Dankeschön ( und für die, die nicht da sein konnten) unser bestes Rezept für Weihnachtsplätzchen : "les petits gateaux aux amandes au goût de cerise."

300 g de farine (Mehl),100g de sucre (Zucker) et 200g de beurre (Butter) 1 Oeuf (ei), das wars für den Teig. Nach dem mischen den Teig 2mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen.

Außerdem: 100g de sucre (Zucker), 2 grosses cuillères de beurre (EL Butter) 1/8 l de Creme liquide (Sahne), 100g d'amandes éffilées (gestiftelte Mandeln), 2 grosses cuillières de cerises coupées en petits morceaux (EL gehackte Belegkirschen). Den Zucker in einem Topf bräunen lassen, vom Herd nehmen und Butter und Sahne dazugeben. Jetzt Kirschen und Mandeln zufügen und die Mischung auf den Teig verteilen . Bei 200 Grad 15 Minuten Backen. Noch warm schneiden.

Und bitte verraten Sie uns wie es geschmeckt hat !

Wer nicht gerne bäckt, und sich gerne verwöhnen läßt, kann am nächsten Samstag den 15.12 nochmal bei uns kosten.
Wir wiederholen unsere Weihnachtsparty von 13 bis 17 Uhr.
Wieder bei diesem wunderbaren Kindermodeladen Winzig & Klein in der Veteranenstr. 24. Berlin-Mitte. Mit zahlreichen Spielzeugen & Kindermode !

Wir freuen uns auf Euch ! Anne (Pompapillon) und Sandra (Winzig & Klein)

Weiter lesen ›

Gestern feierten wir den Geburtstag unseres Sohnes nach. Schön, dass gestern auch Epiphaniefest (das Fest der Heiligen Drei Könige) war: eine gute Gelegenheit, meinen Lieblingskuchen zu backen und auch zu essen. „Miam Miam“  (ins Deutsche übersetzt: Mmh). Sehr verbreitet in Frankreich, ist dieses Familienfest ein Segen für die Fans von Mandelcreme (Frangipane) und ein schöner Brauch. Die Galette des rois  (in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchens) wird zur Erinnerung an die heiligen drei Könige Caspar¸Melchior und Balthasar serviert.

Ursprünglich kommt die Galette des rois von der römischen Saturnwoche, bei dem die Königstags-Galette untereinander geteilt wurde und das „Armenstück“ oder „ Liebe-Gott-Stück“ für einen Sklaven beiseitegelegt worden ist, der König des Tages sein durfte. Was wir aus dem Brauch übernommen haben: In der Galette wird eine dicke Bohne oder eine kleine Porzellanfigur versteckt. Wer den „Fève“ bekommt, ist König für einen Tag und darf sich eine Königin aussuchen, die sich wie er eine Krone aufsetzt.

Die Galette wird traditionell mit Blätterteig gebacken und mit Marmelade serviert, der Gateau des rois als Brioche (Hefeteig) mit trockenen Früchten. Es gibt viele Varianten der Galette des Rois, sehr oft mit Frangipane oder Crème de marrons (galette aus Ardèche) oder mit Apfelmus und Äpfel (natürlich aus der Normandie). 

Bien sûr, da wir experimentierfreudig sind, und ein bisschen von überall her kommen, haben wir unsere eigene Variante probiert: halb mit Maronencreme, halb mit Mandelcreme. Und wie war es?  Der Jüngste war unterm Tisch und und verteilte Namensweise die Galettestücke. Wir aßen, tranken und lachten (wie es bei Franzosen sich gehört), einer von uns war König für einen Tag und ich glaube am Ende hatten alle ein Glücksgefühl, das wir gerne mit Euch teilen.


Weiter lesen ›